Задачи овощеводства в Республике Крым

e177e79bb5ab12458d050189f2445104Задача овощеводства в Крыму — стабильное снабжение населения и курортов свежими овощами, бахчевыми культурами и картофелем в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления. Исходя из этих норм обеспеченность населения Крыма продуктами питания собственного производства в среднем достигла по овощебахчевым культурам 84,2%, по картофелю — 73,8%.м


В условиях развития рыночной экономики большая часть овощебахчевой продукции и картофеля производится мелкими сельхозпроизводителями. В фермерских и крестьянских хозяйствах Крыма выращивается 97,9% картофеля, 83,5 овощей и 82,2% бахчевых культур. В целях гарантированного и более полного обеспечения населения Крыма и контингента отдыхающих овощными, бахчевыми культурами и картофелем ученые, Ассоциация овощеводов Крыма, руководители и специалисты Министерства аграрной политики Республики Крым, районных государственных администраций, хозяйств всех форм собственности проводят повседневную целенаправленную работу по оптимизации отрасли.
Стабилизировать отрасль овощеводства и добиться получения необходимых объемов и ассортимента овощной продукции, удовлетворяющих местное население, отдыхающих и перерабатывающие предприятия Крыма в овощном сырье можно только при условии соблюдения комплекса мероприятий, основанных на достижениях науки и передового опыта. С этой точки зрения кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации научно обоснованы микрозоны Крымского полуострова, природные особенности которых следует учитывать при ведении овощеводства.
Северная микрозона объединяет территории Красногвардейского, Первомайского, Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского административных районов. Микрозона имеет выровненный рельеф местности, плодородные орошаемые земли. В этой микрозоне целесообразно выращивать овощебахчевые культуры и картофель повседневного потребления. Здесь следует развивать овощеконсервную промышленность и технологии длительного хранения овощей для зимне-весеннего потребления.
Юго-западная микрозона объединяет территории Симферопольского, Бахчисарайского, Сакского, Черноморского и Раздольненского районов. Она благоприятна для производства ранних овощей в открытом и ведения овощеводства в защищенном грунте. В этой зоне целесообразно выращивать ранние сорта овощей и бахчевых культур через рассаду, ранний картофель.
Восточная микрозона объединяет территории Советского, Кировского и Ленинского административных районов. В этой микрозоне целесообразно ведение овощеводства в открытом и защищенном грунте. Для обеспечения городов Керчи, Феодосии, Судака, а также снабжения санаториев и курортов здесь перспективно выращивание ранних зеленных овощных культур, ранней капусты, томата, перца, баклажанов, бахчевых культур и картофеля.
Производство овощей во всех микрозонах должно вестись по научно обоснованной интенсивной технологии, элементами которой, по мнению крымских ученых, являются:

  • применение научно обоснованного чередования культур. Это могут быть 5–7-польные севообороты. В овощных севооборотах обязательно должны быть многолетние травы или зерновые и бобовые культуры, особенно на полях, склонных к вторичному засолению, однако возможно применение овощных севооборотов пропашного типа. Научно обоснованное чередование культур возможно при общей площади севооборота 100–150 га;
  • соблюдение четкой системы применения удобрений и подкормок растений минеральными удобрениями и микроэлементами. Система удобрений должна применяться на основе агрохимической паспортизации полей севооборота и запланированной урожайности возделываемых культур;
  • применение интегрированной системы защиты овощебахчевых культур и картофеля, базирующейся на рациональном сочетании агротехнического, биологического, химического, физического и механического методов защиты;
  • орошение овощебахчевых культур и картофеля, которое должно проводиться применительно к фазам роста. В условиях Крымского полуострова выращивание этих культур без орошения нецелесообразно (современные технологии предусматривают использование систем капельного орошения для проведения поливов, внесения с поливной водой удобрений и химических мелиорантов; площади под овощебахчевыми культурами и картофелем, на которых в Крыму применяются современные технологии с использованием капельного орошения, ежегодно возрастают и в настоящее время составляют около тысячи гектаров);
  • наличие широкого набора техники (в первую очередь, необходимы сеялки точного высева, что обеспечит экономию дорогостоящих семян и сокращение затрат по размещению растений, рассадопосадочные машины, небольшим фермерским и приусадебным хозяйствам для выполнения работ на участках необходим набор техники, позволяющей механизировать трудоемкие процессы);
  • применение высокопродуктивных сортов и гибридов, пригодных для интенсивных технологий выращивания.

Учет адаптированности отрасли овощеводства к зональным природным условиям Крыма, учет социальной значимости региона как курорта, биологических особенностей возделываемых культур и опыта их выращивания, структурных элементов научного ведения отрасли, считают ученые Крыма, позволит к 2010 году за счет собственного производства получать около 250 тыс. т овощей, 10 тыс. т бахчевых, 256 тыс. т картофеля для обеспечения минимальной потребности населения и приезжающих в Крым на отдых и лечение — в среднем около 6 млн человек.
— Несмотря на то, что зонирование технологий выращивания культур — для крымского овощеводства проблема не новая, практикам сегодня приходится пересматривать традиционные подходы в связи со сменой экономических условий, — рассказывает Григорий Цыпляк, принимавший участие в проведении этих исследований как ведущий специалист филиала НТИ и сельскохозяйственного консультирования Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра. Ему сейчас приходится консультировать многих фермеров, которые только недавно пришли в овощеводство и не владеют глубиной знаний по местным зональным агротехнологиям. — Например, в Предгорной зоне, как в окрестностях Симферополя, сосредоточены зимние тепличные комбинаты, в Белогорской зоне хорошие урожаи дает картофель, который здесь меньше вырождается. Но если взять тыквенные культуры, то в этой зоне для них условия хуже — бывают возвраты заморозков, температурный фон здесь ниже оптимального для них. Это зона для капусты, картофеля, моркови, корнеплодов. Томаты здесь тоже отличные, но нужно подобрать сорта с коротким вегетационным периодом. Тем более, что этот фактор актуален и в отношении энергосбережения: чем короче период созревания, тем меньше затрат энергии и труда.
Для раннего овощеводства довольно удобная зона Бахчисарайского района. Есть опыт выращивания в этой зоне отличных урожаев ранних томатов. В основном здесь расположены комбинаты защищенного грунта.
Ошибается тот, кто думает, что зонирование не влияет на результаты производства овощей в условиях защищенного грунта. Однако в данном случае главными действующими факторами являются не особенности агротехнологии, а экономические факторы.
В условиях разных зон — разные условия освещенности, теплоотдачи, а это приводит к разным затратам на обогрев и освещение, а потому выращивание тепличных овощей в условиях лучшей освещенности и более теплого температурного режима оказывается экономически значительно выгоднее. Наиболее оптимальная для этого Сакская зона, где можно вырастить наиболее раннюю и дешевую продукцию с минимальными затратами энергоносителей. Хорошие результаты в данном случае приносит применение для укрытия посевов не пленки, а агроволокна. Оно хорошо сохраняет тепло, хорошо пропускает свет, не требует значительных затрат.
В горной местности крымчане получают устойчивые урожаи корнеплодов, капусты. В то же время горная зона Крыма является наиболее приемлемой для выращивания картофеля, но не раннего (мешают возможные заморозки в горах), а летней посадки, что позволяет получать хороший семенной материал этой культуры.
Но основное овощеводство открытого грунта сосредоточено в степной зоне Крыма. По данным Ассоциации овощеводов Крыма, только в 2009 году здесь будет сосредоточено 223 га овощей в Джанкойском районе, 245 — в Красноперекопском, 102 — в Первомайском, 127 — в Раздольненском, 143 га в Симферопольском районе. В то же время в горной и предгорной зонах: в Бахчисарайском районе — всего 12 га овощей, а в Белогорском — всего 3.
Картофель в основном сосредоточен в Красноперекопском районе — 210 га, а также выращивается во многих других степных районах, но уже меньше, чем по 100 га, а в Бахчисарайском и Белогорском районах, как ни парадоксально, картофель в промышленных масштабах не производят.
— Вообще-то в Крыму есть условия для того, чтобы выращивать любые теплолюбивые овощные культуры, — говорит Григорий Цыпляк, — просто нынешние экономические условия хозяйствования и бизнес-климат в стране еще не способствуют этому. В течение всего вегетационного периода посевы любой культуры здесь обеспечиваются достаточным количеством и тепла, и света, как в первом обороте, так и во втором. Единственное, подстраиваться надо под спрос, чтобы обеспечить сбыт продукции, чтобы не так, как сделали в прошлом году в Раздольненском районе. Здесь решили специализироваться на производстве лука, посеяли большие площади, а о сбыте продукции своевременно не побеспокоились, что сказалось на экономических результатах. Практика показывает, что нынешние масштабы специализации должны соответствовать рыночным условиям. Например, сегодня покупатели овощной продукции предпочитают приехать в Крым, например, с Севера России, и в одном хозяйстве закупить весь ассортимент овощей для закладки у себя на хранение. Они не хотят мотаться по Крыму, тратить топливо на переезды, время на юридическое и финансовое оформление закупок, а хотят договориться с одним хозяйством, которое по предварительному заказу могло бы вырастить все нужные овощи, и закупить их без лишних затрат. Поэтому в нынешнем году тот же Раздольненский район основательно поменял структуру овощеводства. Но работа с оптовыми заказчиками является довольно перспективным направлением деятельности. Поэтому мы устанавливаем контакты с российскими городами, со специалистами из Израиля, Голландии, других государств. Конечно, выращивание всего ассортимента овощных культур — дело довольно хлопотное, но в условиях Крыма экономически оправдывает себя. Учет зонирования дает дополнительный экономический эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *